pour 8 pers
Ingrédients
1 tranche de thon de 1,5 kg
1 kg de tomates
2 oignons
4 gousses d'ail
2 citrons verts
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre noir
Demandez à votre poissonnier de retirer la peau et l'arête centrale du thon et de le couper en 8 morceaux.
Pressez les citrons. Pelez et écrasez les gousses d'ail au presse-ail.
Mettez les morceaux de thon dans un plat, parsemez-les avec la moitié de l'ail. Salez, poivrez et versez le jus de citron. Laissez mariner 1 heure au frais en retournant plusieurs fois les morceaux.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Faites cuire les quartiers de tomates et les rondelles d'oignons dans une poêle durant 5 à 6 minutes à feu doux sans ajouter de matière grasse. Il ne faut pas que les oignons et les tomates soient trop cuits.
Retirez les morceaux de thon de la marinade et posez-les sur un plat à rôtir. Disposez les tomates autour et parsemez les morceaux de thon des rondelles d'oignons et du reste d'ail. Versez l'huile dessus.
Glissez le plat dans le four et faites cuire 25 minutes.
Servez chaud.
Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc ou aux herbes.
Conseil : veillez à ce que la tranche de thon soit bien épaisse pour réaliser cette recette, sinon le poisson cuira dans la marinade et la cuisson au four le dessèchera.
Seulement 343 kcal par portion