pour 1,5 litre de velouté
Ingrédients
350 à 400 g de chou-fleur
1 oignon
60 g de blanc de poireau
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 litre de bouillon de légumes
1/2 cuillère à café d'huile d'olive
5 cl de crème à 15 % de matière grasse
10 à 15 g de sel gris de Guérande
30 à 40 coques décortiquées
Effeuiller le chou-fleur, le séparer en petits bouquets avec un couteau pointu. Garder le coeur et le couper en petits morceaux. Prélever 50 à 60 g de petits bouquets pour la garniture et les cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée : ils doivent rester légèrement croquants. Les rafraîchir dans de l'eau glacée, les égoutter dans une passoire, puis les réserver.
Émincer finement l'oignon et le blanc de poireau. Les faire suer ensemble dans une poêle avec de l'huile d'olive à feux doux en mélangeant fréquemment. Ajouter le coeur du chou-fleur et le reste des petits bouquets, le sel, le bouillon de légumes et les épices. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes.
Mixer fortement le tout avec un blender pendant 2 minutes environ. Ajouter la crème allégée et mixer à nouveau pendant 1 minute. Réserver au chaud.
Chauffer les coques décortiquées et les petits bouquets pour la garniture au micro-ondes pendant 30 secondes sur une assiette recouverte d'un film alimentaire ou directement dans le velouté pendant 1 à 2 minutes.
Répartir le velouté dans des assiettes creuses et ajouter la garniture de coques et de chou-fleur. Décorer d'une pincée de curry en poudre et servir sans attendre.
Conseil :
- Vous pouvez garder quelques coquilles des coques, cela donnera un plus à la décoration de vos assiettes.
- Si vous n'avez pas de coques fraîches, vous pourrez trouver des coques décortiquées au naturel ou sous atmosphère dans les grandes surfaces, au rayon des produits de la mer.
Seulement 65 kcal par portion