pour 4 pers
Ingrédients
400 g de haricots verts
2 courgettes
1 poireau
1 oignon
1 branche de céleri
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre
1 yaourt à 0% de matières grasses
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
sel et poivre
Épluchez l'oignon et les gousses d'ail. Puis coupez-les en fines lamelles.
Rincez tous les légumes. Équeutez les haricots verts. A l'aide d'un économe, épluchez les courgettes en laissant une bande de peau sur deux, et découpez-les en tronçons de 3 cm environ.
Nettoyez le poireau sans éliminer la totalité des feuilles vertes, puis coupez-le en rondelles. Découpez la branche de céleri en lamelles.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile à feu très doux, faites revenir l'ail pendant 1 minute. Ajoutez les oignons, salez, poivrez, remuez avec une cuillère en bois, et laissez cuire pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les poireaux, remuez, couvrez et laissez cuire encore 2 minutes. Rajoutez le céleri, les courgettes et les haricots verts, remuez, couvrez et laissez cuire 2 minutes de plus.
Recouvrez d'eau aux trois-quarts et laissez cuire à petit feu pendant 40 minutes.
Passez la soupe au mixeur jusqu'à ce qu'elle soit veloutée. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Rincez les feuilles de coriandre et ciselez-les grossièrement à l'aide de ciseaux à herbes. Vous pouvez réserver quelques feuilles pour la décoration.
Dans un bol, mettez le yaourt, ajoutez une petite louche de potage et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Rajoutez une autre louche de potage et répétez l'opération. Ajoutez la coriandre ciselée, remuez encore et versez le contenu du bol dans la soupe.
Mélangez bien le tout et servez immédiatement.